Выставочно-образовательный проект «‎Лиминальные пространства»

Event duration:
from 22 October 2021 to 18 November 2022

В музее пройдет выставка «Лиминальные пространства».

Проект посвящен рассмотрению актуальной в современной культуре темы лиминальных пространств, или пространств перехода.

Одной из популярных тем современной культуры с недавних пор стали лиминальные пространства, или пространства перехода, то есть тревожащие и притягательные пространственные промежутки, приобретшие самостоятельное значение.

Впервые с понятием лиминальности мы сталкиваемся при изучении инициаций. Это состояние, в котором находится человек, «умерший» для одной социальной категории и еще не «родившийся» для другой. Сегодня мы сталкиваемся со своего рода эхом тех времен, когда обряды перехода были важной частью культуры. Запечатленные в памяти поколений, они продолжают волновать и беспокоить, особенно общество, построенное вокруг культуры тревоги. Лиминальные пространства стали важным элементом современного искусства. Их можно встретить в живописи, артхаусном и авторском кино, играх, городской мифологии и т.д.

При этом практически любое пространство может стать лиминальным, если обладает рядом признаков, моделирующих определенное состояние через универсальные символы: контрастный свет, закрытое и застывшее, неподвижное пространство, отсутствие людей. Они считываются подсознанием, даже если мы не отдаем себе в этом отчета.

Здание, имеющее длинную историю, начинает жить собственной жизнью, вне зависимости от находящихся в нем людей. И особенно, если у объекта есть такая историческая основа и специфический архитектурный облик, как у башни «Дона». Узкие винтовые лестницы, толстые кирпичные стены, низкие арки, окна-бойницы, ниши, длинные узкие коридоры и низкие потолки – все это само по себе создает определенное напряжение в замкнутом пространстве. В такой обстановке человек получит возможность не только ощутить таинственную притягательность пространства перехода и пережить новый для себя эмоциональный опыт, но и понять сущность своего переживания.

Для создания определенных эмоций и ощущений на выставке будут использованы фотографии лиминальных пространств внутри башни «Дона» и вокруг нее, а также башни «Врангеля» и здания Кенигсбергской янтарной мануфактуры, в настоящее время закрытых для посещения. Автор фотографий – калининградский фотохудожник Александр Матвеев, специализирующийся на фортификационных сооружениях и контрасте советской архитектуры и довоенного и военного наследия города. Также на выставке будут представлены графические работы калининградского художника Мити Забелина, который в своем творчестве обращается к темам социальной мифологии, социокультурных деформаций, коллективных страхов и памяти.

Так как сами по себе пространства, хотя и обладают эффектом таинственности и притягательности, все же требуют расшифровки, к выставке будут подготовлены статья и гид, которые раскроют посетителю суть явления.

В рамках проекта пройдёт музейная онлайн-конференция, на которой специалисты из разных музеев и художники – участники выставки представят свои подходы к работе с темой лиминальности и страха.

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

ПИСЬМО-ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ

ССЫЛКА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НА КОНФЕРЕНЦИЮ 



News related to this event

Show working time calendar

Working time calendar of this event

Symbols:

  • 33 – working day of the event or exhibition;
  • 33 – today;
  • 33 – museum is closed for visitors;
  • 33 – museum is open for visitors.