Юбилейная рубрика: Петр Великий и культурное освоение янтаря в России. Выпуск 2
Юбилейная рубрика:
Петр Великий и культурное освоение янтаря в России
Янтарная коллекция Петра I. Источники
Текст, подбор иллюстраций – И.А. Полякова
Питер ван дер Верф (1665–1722)
Портрет Петра I
Ок. 1697
Государственный Эрмитаж
Викимедиа; общедоступный источник
Отцу Петра I, царю Алексею Михайловичу, судя по всему, нравились красивые вещи, выполненные из янтаря. Большинство янтарных подарков, поступивших в кремлевскую казну в XVII в. (1649, 1655, 1673 и 1675 гг.), приходится на годы его правления: вазы-рассольники из Кёнигсберга, кубки и подсвечники, разнообразная нарядная посуда, игровые комплекты (шашки, шахматы, тавлеи), шкатулки, а также не часто встречающиеся в европейских инвентарных описях настольные часы.
[Царь Алексей Михайлович принимает подношения от послов Римского императора Леопольда I 24 апреля 1662 г.]
Рисунок из альбома Августина Мейерберга; издание Ф. Аделунга, 1827
Петр с юных лет был хорошо знаком с собранием янтарных изделий Оружейной палаты. Посещая кремлевскую сокровищницу, он лично осматривал хранившиеся в обширной кладовой вещи и приказывал внести к себе в хоромы то, что привлекало его внимание. Так, в январе 1685 г. тринадцатилетний царь распорядился доставить ему две янтарных коробочки (возможно, шкатулки небольшого размера) и трое часов, отделанных янтарем. В архивных документах содержатся упоминания о починке янтарных вещей, находившихся в распоряжении Петра Алексеевича, и сведения о заказываемых при этом материалах. В течение 1685–1686 гг. из его палат выданы для ремонта: «шкатуна большая, две средних, две маленьких, пять шанданов, два зеркала, две тавлеи, шахматы, фляшка, два расолника, две тоски шахматныя, шкатуна, а в ней чернилница да песошница». Согласно расчету мастера костяного, янтарного и часового дела Иоганна Гана, выходца из Гамбурга, на починку (в том числе, на покупку янтаря, мастики, слоновой кости и спирта) требовалось 89 рублей.
Ерцев В.П., Ерцев Г. П., Григорьева Л. Г., Журавлев А.А., Колчин А.А., Крылов А.М.
Шахматная доска и комплект фигур
Копия изделия нач. XVIII в.
Ленинград. 1979
Калининградский областной музей янтаря. Фотография И. Соседко.
Первым крупным подарком, присланным из Пруссии специально для Петра, был комплект шахмат, изготовленный из прозрачного и белого матового янтаря. Вместе с ларцом-кабинетом для царевны Софьи Алексеевны и янтарной люстрой, предназначенной Иоанну Алексеевичу, брату и соправителю Петра, игровой комплект был доставлен в Москву советником бранденбургского курфюрста Иоганном Райером. Сохранились рисунки и описания предметов, выполненные для курфюрста в 1688 и приложенные к счету гданьским мастером и поставщиком янтарных изделий ко двору Михелем Редлиным. Документы обнаружены в Тайном государственном архиве Пруссии и впервые опубликованы немецким искусствоведом Отто Пелкой в 1916 г. Сами же предметы, предположительно, уничтожил пожар 1737 г. в Московской Оружейной палате.
Шахматные фигуры из комплекта, подаренного Петру I. Рисунок М. Редлина; публикация О. Пелки
Отправитель подарков – курфюрст Бранденбурга Фридрих III (с 1701 г. – король Пруссии Фридрих I), восстанавливавший после пожара Берлинскую кунсткамеру и заботившийся о том, чтобы туда попадали художественные изделия из янтаря, знал толк в роскошных янтарных изделиях. На этот раз поводом для дипломатической миссии послужило его восшествие на престол в 1688 г., поэтому так называемые коронационные подношения были крупными, высокого художественного достоинства и дорогими.
Самуэль Блезендорф (1633–1699) – инвентор; Г. Беллоу – гравер.
Гравюрный портрет Фридриха I
Амстердам. 1701
Калининградский областной музей янтаря
На поясном гравюрном портрете из собрания Музея янтаря Фридрих изображен в алонжевом парике, доспехах, поверх которых наброшена мантия, отороченная горностаевым мехом, с кружевным галстуком. Настоящая версия портрета выполнена и опубликована в год получения Фридрихом королевского титула (1701). На пьедестале под овалом, стилизованным под резную раму, – гравированная надпись на латинском языке: «Фридрих король в Пруссии и т.д., и т.д., и т.д.» (Fridericus Rex in Borussia etc. etc. etc.). В том же году королем было инициировано начало работ по созданию Янтарного кабинета, на панелях которого его монограмма FR чередуется с изображением прусского орла.
О других янтарных дарах Фридриха Петру, дошедших до нашего времени, – в следующих очерках нашей юбилейной рубрики.
Хозацкий Г. С., Ерцев В. П., Ерцев Г. П., Ванин А. П., Григорьева Л. Г., Журавлев А. А.
Монограмма Фридриха I
Реконструкция фрагмента нижней панели Янтарной комнаты
Ленинград. 1979
Калининградский областной музей янтаря. Фотография С. Ломакина
Не все янтарные предметы оставались в Оружейной палате, иногда их использовали в качестве собственных подарков правителям тех стран, куда направлялись дипломатические миссии из Москвы. Так, посольство Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича 1692–1695 гг. в Китай (прибыло в Пекин 3 ноября 1693 г.) в числе подарков для богдыхана доставило: «хрустальное паникадило, два янтарные шандала, зеркало, в янтарной же раме, и собольи меха ценою на 300 рублей».
Литература и источники
Бергман В. История Петра Великого / пер. с нем. Е. Аладьина. СПб. : Издание книгопродавца В. Полякова, 1841. Т. 4.
Богословский М.М. Петр I. Материалы для биографии. Л. : Огиз – Соцэкгиз, 1940. Т. 1. Детство. Юность. Азовские походы. 30 мая 1672 – 6 марта 1697 г.
[Опись]. Академия наук (Петербург). Кабинет Петра Великого. Опись предметам, сохраняющимся при Имп. Академии наук (в здании Кунсткамеры), в отделении, называемом Кабинет Петра Великого, приведенном в новое устройство в 1837 году. [Санкт-Петербург, 1837].
Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом / сост. Г.В. Есипов М., 1872. Т. 1–2.
Pelka O. Die Meister der Bernsteinkunst // Anzeiger und Mitteilungen des Germanischen National-Museums. Nürnberg, 1916.
News related to this event
Related events
- Петр Великий и культурное освоение янтаря в России. Выпуск 4
- Петр Великий и культурное освоение янтаря в России. Выпуск 3
Working time calendar of this event
Symbols:
- 33 – working day of the event or exhibition;
- 33 – today;
- 33 – museum is closed for visitors;
- 33 – museum is open for visitors.