Ушел из жизни Борис Серов. Соболезнуем родным и близким.

Date:
19 March 2022
Source:
Press Office of the Amber Museum

Ушел из жизни Борис Анатольевич Серов (1966–2022), замечательный мастер, вдумчивый, серьезный художник и прекрасный реставратор по янтарю.

Борис Серов родился и вырос в Калининграде, здесь же в 1989 году окончил Калининградский государственный университет по специальности биохимик. Однако в начале 1990-х годов увлекся обработкой янтаря, преуспел в этом ремесле и оставил в наследие жителям Калининградской области превосходные произведения искусства из балтийского самоцвета. Борис Анатольевич – яркий представитель плеяды мастеров-янтарщиков, которые совершили в 1990-е годы прорыв в художественной обработке янтаря, раздвинули стандарты советского янтарного искусства и изменили подходы в работе с янтарем, опираясь на отечественные и европейские традиции обработки солнечного камня. 

Борис Серов первым среди калининградских мастеров стал изготавливать крупные произведения из янтаря – модели кораблей, ларцы, сосуды, способствуя тем самым возрождению традиций работы с солнечным камнем старых мастеров XVII–XVIII веков. Он считал, что янтарь – магический камень, фантастическая и в то же время живая субстанция, которая предназначена для создания предметов и образов на грани реальности и сказки. В лучших своих работах он демонстрировал не только высокое профессиональное мастерство резчика, но создавал предметы интерьера, в которых успешно использовал различные свойства янтаря, его прозрачность, цвет и пластичность. Произведения художника отличаются продуманным тематическим декором и изысканной безупречной формой. К таким вещам можно отнести живописную шкатулку «Золотая рыбка» (2008), ларец «Рыцарский» (1999), в котором заметны мотивы средневековой архитектуры, и часы «Сад дракона» (2001).

Мастер придавал первостепенное значение конструкции изделия, которое создавал, как архитектор строит здание, а кусочки янтаря для него являлись чем-то вроде кирпичиков. В своих работах он часто использовал технику витража. Например, в его настольных лампах эффект свечения янтаря становится завораживающим благодаря льющемуся изнутри свету. 

Борис Серов также изготавливал иконы, применяя янтарь различных оттенков, кость, полудрагоценные камни, серебро и золото, что позволяло создавать многоцветную композицию, характерную для культовых предметов в православии. На его иконах искусно вырезанные из кости кисти рук и лики святых выглядят очень естественно, но в то же время не теряется ощущение гармонии и духовной чистоты всего образа. 

Художник тесно сотрудничал с нашим музеем, принимал активное участие в выставках (с 1993 года) и конкурсах. Он был прекрасным реставратором, работал с предметами очень профессионально и аккуратно, стремился в точности воссоздать утраченные элементы.  В экспозиции музея находится восстановленный им с любовью и тщанием сувенир «Кремль» (1949), который долгое время пролежал в запасниках. 

Работы Бориса Серова легко узнаваемы благодаря выверенности композиционных решений, осмысленности декора, лаконичности выразительных средств и особой элегантности. Они еще многие годы будут радовать и восхищать поклонников его таланта и всех любителей балтийского самоцвета. Он оставил свой след в искусстве.

Выражаем соболезнования близким! Отпевание состоится в понедельник 21 марта в 11.00 в Крестовоздвиженском соборе Калининграда.