Выставка водолазного снаряжения рубежа XIX – XX веков

Date:
5 September 2022
Source:
Press Office of the Amber Museum

В Музее янтаря начали работу над экспозицией, посвященной водолазной добыче янтаря, и продемонстрировали новый экспонат – костюм водолаза конца XIX – начала XX века.

Уникальное снаряжение производства Германии  (фирмы Bugsier-, Reederei- und Bergungsgesellschaft) было доставлено частным коллекционером из немецкого Гамбурга для закупки в фонды Музея янтаря. По его словам, костюм находился в экспозиции одного из частных музеев в окрестностях Гамбурга.

Посетители музея могут увидеть летнюю водолазную рубаху, шлем, два плечевых груза и галоши на свинцовой подошве, позволяющие водолазу опуститься на грунт, а также помпу для подачи воздуха. Новое экспозиционное пространство решено оформить в виде морского дна, оформлением займутся научные сотрудники музея.

Водолазная добыча производилась с лодок, каждая из которых была оснащена насосами, имела в составе четырех водолазов, охранника по технике безопасности и контролера. Из водолазов двое всегда находились под водой, они освобождали янтарь маленькими железными лопатками, вылавливали металлическими сачками и складывали в мешочек на поясе. Добыча велась с глубины около 6 метров. В дальнейшем добыча была перенесена в Пальмникен (пос. Янтарный), где янтарь добывался с глубины более 15 метров.

Первые водолазы в Балтийском море были запущены фирмой «Штантин и Беккер» в местечке Брюстерорт (ныне мыс Таран Калининградской области). Оно было известно своими каменными подводными рифами, где на протяжении нескольких километров от берега образовался буквально склад янтаря, застрявшего между камнями. Янтарь, который там находили, называемый еще «рифовым камнем», был особенно ценным из-за редкого пурпурного цвета и особой прочности. В 1869 г. в Брюстерорте был основан Институт водолазного дела, где проводили обучение водолазов, построены мастерские, где изготавливалось всё необходимое для подводных погружений, дома для водолазов и чиновников.

К концу 1880-х годов этот способ добычи был полностью прекращен из-за выработки запасов янтаря. В последние годы подводный способ добычи снова стал актуальным, и охотники за янтарём в современных костюмах для дайвинга вновь ныряют на морское дно.