В Музее состоится лекция «Драгоценности Екатерины Великой»
16 May 2014
Press Office of the Amber Museum
В Калининградском музее янтаря 22 мая в 16.00 состоится лекция «Драгоценности Екатерины Великой», посвящённая 285-летию со дня рождения российской императрицы Екатерины Второй (1729-1796), из цикла «Русское ювелирное искусство XVIII века». Её проведет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.
Екатерина II, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, в православии Екатерина Алексеевна – императрица всероссийская с 1762 по 1796. Во время ее правления Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи, произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства.
Основой перечня императорских регалий Екатерины II стали вещи, спешно созданные для ее коронации. Придворные ювелиры Иеремия Позье и Георг Фридрих Экарт за короткое время изготовили Большую императорскую корону, которой затем короновались все российские монархи с 1762 по 1896. Кроме того к коронации 1762 года были сделаны Императорская держава и Императорский скипетр, парадность которого в 1774 усилил алмаз «Орлов».
Многие личные украшения императрицы находятся сегодня в Оружейной палате Московского Кремля, Государственном Эрмитаже, частных коллекциях по всему миру. Например, бриллиантовый пояс с двумя кисточками, созданный в царствование Екатерины II предположительно ювелиром Людовиком Давидом Дювалем, или серьги-вишенки, принадлежавшие ей когда-то.
В XVIII веке в России распространилась мода на табакерки, предназначенные для хранения нюхательного табака. Екатерина II с увлечением их коллекционировала, используя в качестве наград и дипломатических подарков. Важнейшие события правления императрицы и моменты ее личной жизни нашли отражение в сюжетах для этих миниатюрных изделий.
Еще одно увлечение Екатерины Великой – коллекционирование камей. В ее собрании были античные геммы и современные, причем не только европейских, но и отечественных художников. Екатеринбургский завод стал центром нового промысла. Камеи, изготовленные на Урале, отправлялись в столицу – в подарок царской семье, обычно на Пасху. Эта уникальная уральская коллекция, как и «европейские приобретения» императрицы, хранится теперь в Государственном Эрмитаже.