Лекция о шедеврах скульптуры Германа Брахерта

Период и даты проведения:
9 Сентября 2022

В Международный день красоты 9 сентября в Музее янтаря состоится лекция о шедеврах известного немецкого скульптора Германа Брахерта, посвященных женским образам. Встреча пройдет в рамках выставочно-просветительского проекта «Герман Брахерт: творческий прорыв».

За время сотрудничества Германа Брахерта в качестве художественного консультанта с литейным предприятием в Гляйвице и Государственной янтарной мануфактурой в Кёнигсберге им были созданы самые знаменитые в Калининграде произведения искусства: бронзовые скульптуры «Нимфа» (1938 г.) и «Деметра (1939 г.), мраморные – «Несущая воду» и «Утренняя заря» (обе 1940 г.). Эти женские образы объединены не только временем создания и обращением к классическим темам искусства, но и чертами сложившегося зрелого стиля Брахерта, для которого характерны пластически определенное воплощение возвышенной телесной красоты и внутренней силы, самоуглубленности и открытости внешнему миру, зримого величия прекрасного.

На лекции будут представлены иллюстрации не только этих шедевров, но и произведений представителей Вюртембергской школы скульптуры, повлиявших на становление и развитие творческого стиля Германа Брахерта.

Лектор – искусствовед, научный сотрудник Дома-музея Германа Брахерта Ирина Торопова. Начало лекции в 16.00. Место проведения – выставочный зал Музея янтаря «Янтарный Дом».

Участие – по билету на выставку «Герман Брахерт: творческий прорыв». После лекции гости смогут познакомиться с ее экспонатами – работами 1920–1960 годов – рельефами, скульптурами (в том числе «Шагающая девочка», «Деметра»), плакетками, медалями, ювелирными украшениями, а также подлинными инструментами скульптора. Часть представленных экспонатов доставлена из Дома-музея художника в Отрадном Калининградской области.

 

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.