Экспонат месяца
Экспонат месяца
1 сентября – 2 октября
Фонарь горняка
Первая половина ХХ века
Германия
Металл, стекло
Высота 32,5 см, диаметр 8,5 см
Фонарь выполнен в форме башни, состоит из металлического основания цилиндрической формы и металлической верхней части в виде цилиндра, между которыми помещена стеклянная колба. Металл желтого цвета. Внутри колбы в центре основания находится фитиль. Металлические части соединены пятью круглыми стержнями, опирающимися на ободы, обрамляющие верх нижней части фонаря и низ верхней его части. По центру тулова верхней части предмета расположена накладная деталь в виде горняцкой эмблемы – перекрещенных молота и кирки. Завершает всю конструкцию грибовидая шляпка с присоединенным для подвешивания крючком.
Фонарь карбидный, источником света служит ацетиленовое пламя, получаемое в результате химической реакции карбида кальция с водой.
Обычаи горняков в Восточной Пруссии были частью существовавших на протяжении веков традиций европейских горнопромышленных регионов, которые хранились и соблюдались. У них была своя униформа, горняцкие песни, тематически связанные с их ежедневной жизнью, танцы и сленг. В 1870 г. было положено начало горнодобывающей янтарной промышленности в Восточной Пруссии. В поселке Пальмникен (ныне п. Янтарный), где открыли богатое месторождение янтаря, фирмой «Штантин и Беккер» было заложено первое Горное янтарное предприятие «Пальмникен». В его состав входили: карьер Пальмникен, шахта «Генриетта» (1876–1896), шахта «Анна» (1883–1922), шахтные дворы с обогатительным комплексом и фабричный двор по переработке янтаря.
Календарь работы этого события
Обозначения:
- 33 – день работы выставки или события;
- 33 – сегодняшний день;
- 33 – музей закрыт для посещения;
- 33 – музей открыт для посещения.