A new extinct species of Zavaljus Reitter (Coleoptera: Erotylidae) from Rovno amber: boreal distribution range since the Eocene.

Дата:
14 Февраля 2022
Источник:
Historical Biology: An International Journal of Paleobiology.
Автор:
Alekseev V.I., Bukejs A.

Научная аннотация. Новый ископаемый вид жуков-эротилид современного западно-палеарктического рода Zavaljus Reitter, а именно Z. lyubarskyi sp. nov., описан из ровенского янтаря. Ископаемое представляет собой второй известный вид рода и первое указание этого рода для эоцена. Новый таксон проиллюстрирован и сравнен с родственными современными и морфологически близкими вымершими таксонами подсемейства Xenoscelinae из биттерфельдского, балтийского и ровенского янтарей. Обсуждается возможная палеоэкология нового вида. Описанный жук уникален, для фаунистического комплекса жесткокрылых в янтарях среднего и позднего эоцена, бореальным распространением в Европе современного представителя этого рода.

 

Краткое содержание. Уже не первый раз объект научной статьи сотрудников научно-экспозиционного отдела Калининградского областного музея янтаря – включение жука в ровенском янтаре. Но настолько интересен был этот невзрачный жук коричневого цвета, что проигнорировать его рука не поднялась. Во-первых, новый вид увеличил количество известных видов рода вдвое – до настоящего времени был известен только один вид рода. Но это само по себе не столь важно. Современный представитель этого рода специфичен как в отношении биологии, так и в своем распространении.

Современный жук-завайлус – жук вполне холодоустойчивый, самая южная точка его распространения – горы Словакии. Встречается он исключительно редко, известен (кроме Словакии) из нескольких точек в Швеции, Латвии, Польше, Украине и России. И больше он нигде не отмечен. Северное распространение ныне живущего родственника янтарного ископаемого необычно для насекомых эоценового европейского янтаря. Обычно жуки, которые обнаруживаются в балтийском или ровенском янтаре имеют родню там, где климат значительно теплее современного восточно-европейского. В субтропиках или даже в тропиках. Например, в Восточной Азии или на востоке Северной Америки. А этот род жуков – неожиданное исключение из правила. География у него не изменилась, хотя прошло 40 миллионов лет и климат менялся неоднократно.

Удивительна и биология жука. Почти все находки особей современного представителя рода сделаны в гнездах роющих ос из рода пемфредон. Эти осы выкармливают своих личинок тлями, которых складируют в покинутых ходах насекомых в каком-нибудь засохшем дереве. И именно в таких обжитых осами ходах и встречается жук-завайлус и его личинки. Экология янтарного вида, конечно, только предположительно такая же, как и у ныне живущего единственного родственника. Но почему бы и нет.

 

Ссылка на статью. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/08912963.2022.2036141