Addenda to the knowledge of beetles (Insecta: Сoleoptera) of Kaliningrad Region (western Russia): new faunistic records

Дата:
14 Января 2022
Источник:
Acta Biologica Universitatis Daugavpiliensis, 21 (1): 13–31
Автор:
Alekseev V.I., Drotikova A.M., RozhinaV.I., Bukejs A.

Научная аннотация. В статье сообщается о первых задокументированных находках 26 видов жуков в Калининградской области, а именно: Hydrovatus cuspidatus, Platylomalus complanatus, Hydrochus ignicollis, Potamophilus acuminatus, Agrilus suvorovi, Hylis cariniceps, H. olexai, Caenoscelis fleischeri, Abdera affinis, Melandrya barbata, Zilora elongata, Z. obscura, Mordellaria aurofasciata, Boros schneideri, Pilemostoma fastuosum, Oomorphus concolor, Agapanthia intermedia, Acalles echinatus, Anthonomus pedicularius, A. ulmi, Lixus myagri, L. filiformis, Otiorrhynchus armadillo, Phloeophagus thomsoni, Rhopalapion longirostre и Rhyncolus sculpturatus. Один из видов, адвентивный садовый вредитель O. armadillo впервые приводится для фауны Европейской России вне Северного Кавказа. В дополнение обитание 29 редких видов подтверждено для региона.

Краткое содержание. Вымершие насекомые в янтаре исследуются в Калининградском областном Музее янтаря. Их современные родственники, обитающие в Калининграде и области, изучены зачастую довольно поверхностно. Среди современных региональных насекомых новые для науки виды выявить маловероятно, а вот обнаружить давно известные современные виды в географически новых местах или узнать что-то новое про их питание или развитие – это вполне реально. Сбор фактов разной степени важности и оповещение о них научной общественности – важная задача и довольно сложная работа.

Публикация посвящена новым находкам и новым сведениям по жукам, ранее в Калининградской области не отмеченным или известным по сборам вековой давности. Работа – результат сотрудничества энтомологов из Калининградского музея янтаря, Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории и университета Даугавпилса. Сведения по 55 видам интересных жуков приводятся в статье, из них половина (26 видов) в области ранее не регистрировались. Ну а многие из остальных были известны только по немецким данным из Восточной Пруссии. Почему? Несколько видов, очевидно, расширяют свое распространение и «захватывают» новые территории. Они либо следуют за человеком и его культурными растениями (такие жуки чаще встречаются именно в городской черте Калининграда), либо постепенно «самостоятельно» заселяют новые регионы, которые открывают перед ними изменения климата. Ну а некоторые жуки ведут настолько скрытный образ жизни или населяют настолько специфичные и ограниченные места, что могут очень подолгу не попадаться специалистам на глаза.

Вот пара примеров «вестей с полей». Нашлась меландрия рыженогая, неброский, но очень редкий жук, внесенный в Красную книгу РФ и известный ученым в России всего из дюжины точек страны. И одна из этих находок – в нашей области, в прошлом году. А прямо в Калининграде нашелся завезенный из южной Европы и уже обосновавшийся у нас вредитель декоративных кустарников, жук-долгоносик, впервые отмеченный в России в Сочи несколько лет назад. И Калининград – его второе место десанта.

 

Ссылка на статью: http://sciences.lv/wp-content/uploads/2022/01/Alekseev_21_1.pdf