Fossil Melandryidae (Coleoptera: Tenebrionoidea) from Eocene Baltic amber of the Sambian peninsula: new genus, six new species, new records and key to described taxa

Дата:
29 Апреля 2021
Источник:
Zootaxa 4965 (1): 142–166
Автор:
Alekseev V.I. & Bukejs A.

Научная аннотация. Из включений в балтийском янтаре описано шесть новых вымерших представителей семейства Melandryidae, а именно: Electroxylita chronographica gen. et sp. nov., Madelinia capillata sp. nov., Microscapha kugelanni sp. nov., Phloiotrya inmarinata sp. nov., Symphora pollocki sp. nov., и S. glaesonauta sp. nov. В дополнение приводится информация по двадцати семи экземплярам ископаемых жуков-тенелюбов, принадлежащих к десяти видам. Составлен список и определительный ключ для всех Melandryidae, описанных из балтийского янтаря.

Краткое содержание. Как известно, далеко не все включения в янтаре могут быть определены предельно точно, т.е. до вида. Очень часто в силу недостаточной сохранности или видимости даже квалифицированными специалистами инклюзы могут быть идентифицированы только до рода или даже ещё менее точно. Данная работа – обобщающая ревизия по небольшому семейству жуков-тенелюбов балтийского янтаря. О чем она? В ходе кропотливой и длительной работы с пятью разными коллекциями в двух странах (Польша и Россия, в том числе и коллекция Калининградского областного музея янтаря) было отобрано 34 наиболее ясно видимых и определяемых до вида инклюзов жуков этого семейства. Из них большинство (27 включений, 6 из них в Калининградском музее янтаря) было отнесено к уже известным видам (10 из 13 известных на настоящий момент). Информация по хорошо сохранным экземплярам ранее известных видов приведена в виде дополнения в данной работе. Основной материал и содержание статьи – это описание, классификация, изображения и обсуждение тех семи включений, которые были признаны новыми для науки. Они были причислены к шести видам и одному новому вымершему роду жуков-тенелюбов. И наименованы. Поскольку в работе «произошло» существенное пополнение знаний об ископаемых жуках-тенелюбах балтийского янтаря, в статье «на десерт» приведен обзор всех известных сейчас тенелюбов балтийского янтаря (было 13, а стало 19), проработаны все литературные источники по этой теме, приведено сравнение и определительная таблица для известной фауны семейства этой ископаемой смолы.

А из менее существенных для науки, но более существенных для нашего музея и страны деталей… Коллекция Калининградского областного музея янтаря пополнилась новым голотипом – им стал экземпляр жука с именем Electroxylita chronographica, длиной всего в пять миллиметров. Теперь в образце янтаря за номером КМЯ 7517 находится инклюз, уникальный и единственный в мире эталон и носитель этого родового и видового названия. Такие типовые экземпляры – особая ценность, ответственность и гордость любых естественнонаучных коллекций. Именно для изучения подобных экземпляров и совершают зачастую далекие международные переезды ученые, работая с научными коллекциями. И именно они и придают особый международный вес и статус той или иной биологической коллекции. Кстати, это не первый голотип в коллекции Калининградского областного музея янтаря.

Ссылка на статью: https://www.mapress.com/j/zt/article/view/zootaxa.4965.1.7