The first described turtle beetles from Eocene Baltic amber, with notes on fossil Chelonariidae (Coleoptera: Byrrhoidea)

Дата:
9 Марта 2021
Источник:
Fossil Record, 24, 19–32
Автор:
Alekseev V.I., Mitchell J., McKellar R.C. Barbi M., Larsson H. C.E., Bukejs A.

Научная аннотация. Жуки семейства Chelonariidae редко представлены в ископаемом состоянии. Два вымерших вида этого теплолюбивого семейства Chelonarium andabata Alekseev et Bukejs sp. nov. и Ch. dingansich Alekseev et Bukejs sp. nov. описаны и проиллюстрированы из эоценового балтийского янтаря с использованием микрокомпьютерной томографии. Данные жуки – первые описанные виды семейства из эоценового балтийского янтаря и первые европейские представители семейства. На основании современной экологии группы, в эоценовом янтарном лесу предполагается произрастание эпифитных орхидей, с которыми связаны личинки этих жуков. Обсуждается ископаемый вид Chelonarium montanum Wickham 1914 из эоценовой формации Флориссант (США), согласно авторскому описанию помещенный в семейство Chelonariidae. Для данного ископаемого предлагается перемещение в надсемейство Byrrhoidea неясной систематической принадлежности.

Краткое содержание. Маленькое и малоизученное семейство хелонариид или жуков-черепашек в современном мире населяет тропические и субтропические регионы Азии, Америки, Австралии, но не известно в Африке и Европе. Личинки хелонариид живут в лесной подстилке, под корой деревьев, в гнездах муравьев и термитов и особенно часто встречаются среди корней эпифитных, т.е. растущих на деревьях, орхидей. Два новых для науки представителя этой экзотической группы были найдены в балтийском янтаре и детально описаны в совместной работе ученых РФ (Калининградский областной музей янтаря), Канады и Латвии. Это первые описания жуков данного семейства из балтийского янтаря (т.е. формально к списку семейств насекомых сукцинита добавляется еще одно) и первые известные жуки-хелонарииды из Европы. Оказывается, эти жуки обитали в Европе около 40 млн. лет назад, а потом полностью вымерли, уцелев в иных местах (самые близкие к нам из которых – Индия и Япония). Конечно же, выводы о наличии в эоценовом «янтарном лесу» эпифитных орхидей (в связи с существованием там таких специфичных жуков) напрашиваются и обсуждаются в статье.

Видовые названия новых жуков тоже довольно необычны и эклектичны: «andabata» и «dingansich». Андабат – тип древнеримского гладиатора, который выходил на арену в шлеме без прорезей для глаз или с единственным проёмом, т.е. сражался вслепую. Это имя дано одному из янтарных жуков за то, что его голова полностью прикрыта сверху переднеспинкой наподобие шлема или капюшона. Второе видовое название связано с кёнигсбергским философом Иммануилом Кантом и присвоено новому для науки виду в честь предстоящего 300-летнего юбилея со дня рождения наиболее известного уроженца Восточной Пруссии. «Ding an sich» (по-русски «вещь сама по себе») – философский термин, введенный Иммануилом Кантом и неразрывно связанный с ментальным наследием этого классического философа мирового уровня.

Ссылка на статью: https://fr.copernicus.org/articles/24/19/2021