The first record of Cupedidae (Coleoptera: Archostemata) from Eocene Rovno amber: Cupes groehni Kirejtshuk

Дата:
1 Февраля 2022
Источник:
Baltic Journal of Coleopterology, 21 (2): 111-116.
Автор:
Bukejs A., Alekseev V.I., Kairišs K.

Научная аннотация. Жук-лакомка из подотряда архостемат, а именно Cupes groehni Kirejtshuk, 2005, отмечен в верхнеэоценовом ровенском янтаре. Это находка – первое сообщение о семействе Cupedidae в этом лагерштетте и девятый общий вид жуков для балтийского и ровенского янтарей. Экземпляр изучен и изображен с использованием микрокомпьютерной томографии (μCT).

 

Краткое содержание. В Европе обнаружено минимум три типа янтарей-сукцинитов, сходных химически и по времени образования (35-40 млн лет назад). Это балтийский янтарь, ровенский (украинский) янтарь и биттерфельдский (саксонский) янтарь. Часть ученых полагает, что эти янтари независимо возникли в географически (и немного климатически) отличных местах. В Калининградском областном музее янтаря преимущественно исследуют балтийский янтарь, но при случае и иные ископаемые смолы время от времени становятся объектом изучения.

На этот раз в руки специалистов попал ровенский янтарь с инклюзом интересного жука из древней группы жуков-лакомок, подотряда жуков, полностью вымершего в Европе к настоящему времени. Об этих жуках мы писали почти год назад (см. https://www.ambermuseum.ru/home/news/all/novosti-nauchnogo-otdela-juk-rodom-iz-yurskogo-perioda-20210216). В настоящее время из балтийского янтаря описано восемь видов лакомок из двух родов, а в ровенском и биттерфельдском янтарях таковых находок известно не было. После кропотливого исследования инклюза было установлено, что экземпляр относится к ранее описанному «балтийскому» виду, лакомке Грёна. Этот жук оказался не новым, но от этого не менее ценным. Редкая находка свидетельствует о близости фауны двух европейских янтарных месторождений, для которых данный вид – общий. Если в будущем получится установить значительное сходство фаун этих янтарей, то возможно будет подтвердить предположение о том, что янтарный лес был все-таки один и занимал все более или менее благоприятные для произрастания места на суше вокруг бассейна Субпаратетиса.

 

Ссылка на статью: http://www.bjc.sggw.pl/viewart.php?bookid=43&artid=749