Музей янтаря представил доклад о новой диораме «Янтарный лес»

Дата:
3 Октября 2022
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

С 2021 года Музей янтаря входит в секцию музеев-хранителей, так как в экспозиции на тот момент находилось две диорамы, посвященные происхождению и добыче балтийского янтаря, – «Янтарный лес» и «Карьер Янтарного комбината».

Одновременно с этим в музее шла работа по созданию новой диорамы «Янтарный лес» в связи с современными научными данными о внешнем виде растительного сообщества. В 2022 году она была подготовлена и установлена вместе с зоной для размещения шлемов виртуальной реальности. Куратором проекта выступила Ирина Кривонос. На заседании круглого стола в Кировском областном краеведческом музее наш сотрудник представила исторический путь диорамы и рассказала о том, как она менялась.

В рамках круглого стола также состоялась экскурсия по музею-диораме «Вятка. 1917 год», входящем в состав Кировского областного краеведческого музея.

В список главных задач Секции музеев-хранителей панорам и диорам входит  обсуждение вопросов, касающихся сохранения, популяризации и изучения исторических и современных панорам и диорам в России, распространение передового опыта работы, содействие профессиональному сотрудничеству.

Музей янтаря оказался в числе учреждений, которые предприняли разработку новых диорам, и смог поделиться своим опытом в этой области. В настоящее время его можно считать уникальным, так как новый «Янтарный лес» – это произведение, в котором ведущую роль играет предметный ряд в противовес многим создаваемым сейчас работам, которые в большей степени являются панорамной живописью с небольшим количеством предметов на переднем плане.