На выставке «Бессменные свидетели времени» в Музее посетители увидят коллекцию часов

Дата:
16 Апреля 2012
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

На выставке «Бессменные свидетели времени» с 13 апреля в Музее янтаря посетители увидят коллекцию часов из собрания музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В экспозиции представлены разнообразные по форме, технике и времени исполнения каминные, настольные, настенные, карманные и наручные хронометры европейских мастерских XVIII–XX веков.

В основе коллекции – предметы из наследия княжеской семьи Паскевичей, бывших владельцев усадебного комплекса в Гомеле. Их дворцовые интерьеры украшали многообразные произведения часового искусства, которые одновременно демонстрировали мастерство европейских бронзовщиков, скульпторов, мебельщиков, эмальеров, работавших в XVIII–XIX веках.

Часы являлись в то время скорее предметом роскоши, чем просто механизмами, отмеряющими время. Они изысканно декорировались, оформлялись красивыми оправами, часто дополнялись целыми скульптурными группами. Более поздние экземпляры коллекции, изготовленные преимущественно в конце XIX – начале XX века, отличаются лаконичным художественным оформлением, что говорит о постепенном превращении часов в предмет широкого обихода.

Пройдя по выставке «Бессменные свидетели времени», посетители увидят один из уникальных экспонатов – настенные часы-картель середины XVIII в. в корпусе из причудливо завивающихся бронзовых растительных побе¬гов и раковин, с черными эмалевыми обозначениями минут и часов и двумя фигурными стрелками. В свое время они считались типичными французскими часами. Глядя сегодня на этот предмет из далекого прошлого, хочется представить себе не только владельцев, которым он отмерял время, но, прежде всего, тех, чьими руками и талантом они выполнены.

Посмотреть на старинные часы, прислушаться к ходу времени можно на выставке в Музее янтаря до 10 июня.

В программе открытия выставки представление лучших экспонатов, показ коллекции современных часов от салона «Хронос», романсы и танцевальные номера о часах, а также театрализованное переплетение гостей «нитями времени».

Связанные с этой новостью выставки и события