Новая диорама «Янтарный лес»

Дата:
24 Мая 2022
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Музее янтаря открылась новая диорама «Янтарный лес».

Она размещена в каземате, где до недавнего времени находился раздел экспозиции, посвященный формам и цветовой гамме янтаря.
Янтарь – это окаменевшая смола сосен, которая появилась примерно 40 млн лет назад, поэтому история происхождения янтаря – это история древнего леса.
Взгляды на то, как выглядел этот лес и где он рос, постоянно меняются. Существует несколько полностью логически обоснованных и доказанных гипотез, касающихся климата, влажности и, самое главное, местоположения растительного сообщества.
Выводы делают разные исследователи: геологи – о высотности леса, зоологи – о составе мелких животных и насекомых, ботаники – о растительном составе, биологи в целом – могут определить климат и увлажнённость леса. Так как за 40 млн лет принцип жизни организмов не слишком сильно изменился, то, наблюдая сегодняшнего комара, вполне можно сделать вывод о жизни его предка из среднего эоцена.
Диорама 1979 года, которая пока что находится в музее, за прошедшие годы обветшала и устарела с точки зрения науки и представлений о внешнем виде леса.
В 2019 году началась работа по замене диорамы. Практически единственный в стране палеоботаник, исследователь растений «янтарного» леса, кандидат биологических наук П.И. Алексеев подготовил концептуальный документ, где подробно описал, что росло в «янтарном» лесу, а что не росло и, следовательно, лишнее в имеющейся диораме.
На основании этого документа группа художников компании Аскрин (СПб) создала новый «янтарный» лес.
Уже с 2020 года у музея были шлемы виртуальной реальности, в которых можно пройтись по трехмерной реконструкции леса и увидеть не только его растения, но и животных. О новом запуске работы шлемов мы сообщим дополнительно.