Новости научного отдела: крупный усач из коллекции музея
19 Декабря 2019
Пресс-служба Музея янтаря
В ходе изучения фондовой коллекции, хранящейся в Калининградском музее янтаря, был обнаружен и идентифицирован (среди множества иных редких экземпляров разных семейств) интересный крупный жук – единственный представитель семейства усачей Cerambycidae в материалах музея.
Длина особи из янтаря с инвентарным номером «КМЯ № 4374» составляет 13 мм, жук не поврежден, что позволяет рассматривать инклюз как редкий и особо ценный. Жук-усач, по-видимому, является крупной самкой, принадлежащей к ископаемому виду Nothorhina granulicollis Zang, 1905 из подсемейства спондилин (Spondylidinae). Вымерший вид вариабелен в размерах (длина тела особей колеблется от 7 до 14.5 мм), впервые был описан в начале XX века одним из пионеров палеоэнтомологии, прусским энтомологом Рихардом Цангом (Richard Zang) и позже неоднократно обнаруживался в балтийском янтаре. Спустя 100 лет, в 2006 году, видовое описание ископаемого вида было существенно расширено и дополнено в работе Францеско Витали (Francesco Vitali), крупного современного специалиста по ископаемым жукам-усачам.
Род Nothorhina, к которому относится вымерший вид и, соответственно, экземпляр из Музея янтаря, представлен в современном мире только двумя видами в Евразии – европейско-сибирским Nothorhina muricata и северо-индийским Nothorhina gardneri. Оба современных вида рода – монофаги сосен (т.е. их личинки питаются только на некоторых видах деревьев этого рода и ни на чем больше). Жуки встречаются в июне-июле на живых, освещаемых солнцем, старых соснах, в корковом слое которых развиваются личинки. Населяющий Европу вид – реликт естественных (т.е. неизмененных человеком) хвойных и смешанных лесных массивов, редкий жук, внесенный в Красные книги ряда европейских стран (Германия, Швеция), не отмеченный в Калининградской области, но населяющий соседние Литву и Польшу.
Опираясь на знания биологии современных видов рода Nothorhina, вполне правомерны заключения об аналогичной биологии их ископаемого родственника возрастом около 40 млн лет. По всей вероятности вымершие жуки Nothorhina granulicollis были приурочены к старым живым деревьям вымершей янтареносной сосны (Pinus succinifera), живица которой стала спустя миллионы лет балтийским янтарем. Жуки этого вида попадали в янтарь не случайно – пищевая связь современных представителей рода с соснами, наличие как самцов, так и самок в ископаемой смоле, а также их сравнительная (относительно иных жуков-усачей) высокая встречаемость в балтийском янтаре – совокупное свидетельство того, что живые стволы янтареносной сосны были для жуков местом размножения, а кора – местом развития личинок.