Новости научного отдела: новые международные связи «янтарных столиц» (Калининград – Гданьск)

Дата:
27 Ноября 2019
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В начале ноября 2019 года сотрудник научного отдела Калининградского областного музея янтаря В.И. Алексеев посетил специализированный лабораторно-музейный центр изучения инклюзов в янтаре (Pracownia Entomologii Ewolucyjnej i muzeum inkluzji w bursztynie) при кафедре зоологии беспозвоночных и паразитологии биологического факультета в Университете города Гданьска (Польша).

Лаборатория эволюционной энтомологии и музей инклюзов Гданьского университета сравнительно молоды и были основаны в 1998 году по инициативе крупного польского палеоэнтомолога с мировым именем, профессора Р. Шадзевского. В настоящее время центр возглавляется известным экспертом по подотряду цикадовых, профессором Я. Шведо (главный хранитель коллекции – Э. Зонтаг) и является одним из ведущих научных учреждений в северной Польше по изучению биологических объектов (в первую очередь насекомых) в янтаре. Лаборатория обладает солидной коллекцией инклюзов мирового уровня (более 14 тысяч биологических объектов в янтарях, из них более 50 – типовых уникальных экземпляров), имеет штат увлеченных и компетентных сотрудников, образцово укомплектована оборудованием на современном уровне и активно развивается. Сотрудники лаборатории ведут как самостоятельные исследования, так и участвуют в международных кооперативных проектах: наиболее продуктивно ведутся работы в отношении изучения насекомых из отрядов Hemiptera (равнокрылые хоботные, т.е. цикады) и Diptera (двукрылые, т.е. комары и мухи). Кроме того, лаборатория также гостеприимно встречает специалистов по другим группам ископаемых насекомых из различных стран Европы (Франция, Украина, Германия, Литва, Норвегия, Дания) и предоставляет материалы для работы.

Во время визита в лабораторию сотрудником научного отдела Калининградского областного музея янтаря были просмотрены, систематизированы и частично идентифицированы фондовые материалы по ряду семейств отряда Coleoptera, находящиеся в собрании университета Гданьска (несколько сотен инклюзов), а также получены консультации по приемам обработки, хранения, консервации и изучения вымерших насекомых в янтаре. В ходе просмотра коллекционного материала из балтийского сукцинита было найдено несколько десятков жуков, представляющих особый интерес для научного изучения (очевидно, что часть из них – новые, пока неизвестные науке виды и даже роды). В результате поездки достигнуты договоренности по дальнейшей совместной российско-польской работе по найденным новым ископаемым насекомым, часть материалов рекомендована​ для изучения ученым из других научных организаций России и Европы. Хотя, бесспорно, самое главное – начато активное партнерское сотрудничество Калининградского областного музея янтаря с еще одним важным европейским центром исследований инклюзов в янтаре.