Новости научного отдела: описан новый вид
18 Октября 2019
Пресс-служба Музея янтаря
В солидном международном англоязычном научном издании «Palaeontologia Electronica» опубликована совместная работа сотрудника Калининградского областного музея янтаря, научного сотрудника Института океанологии им. Ширшова РАН В.И. Алексеева (г. Калининград) и научного сотрудника Ботанического института им. Комарова РАН П.И. Алексеева (г. Санкт-Петербург).
Статья посвящена описанию нового для науки рода жуков-узкотелок из балтийского янтаря. Современные представители группы – тропические и субтропические обитатели ходов насекомых-ксилофагов (потребителей древесины). Новый вид назван по латыни Damzenia groehni в честь Карстена Грёна (Carsten Gröhn), известного эксперта по балтийскому янтарю и одновременно в честь литовского специалиста по инклюзам Йонаса Дамзена (Jonas Damzen), обратившего внимание на необычного эоценового жука и привлекшего ученых к его изучению.
Описанный род представлен единственным вымершим видом длиной всего 4 мм и необычен сегментацией лапок: передние и задние ноги несут по четыре членика-тарзомера, а средние – пять тарзомеров. Подобное строение лапок, по мнению исследователей, встречается исключительно редко среди представителей современных жуков и может свидетельствовать о некотором промежуточном состоянии признака в филогенетическом древе (эволюционные взаимосвязи) данной группы. Кроме обсуждения удивительной комбинации признаков внешней морфологии этого жука и ее эволюционного значения, отдельное место в статье отведено реконструкции местообитания вымершего насекомого. С помощью современного компьютерного программного обеспечения (программы Terragen4 и софта Xfrog) воссоздан внешний вид участка древнего «янтарного» леса (микробиотоп), в котором обитали эти вымершие жуки и их непосредственное ближайшее окружение. Подобный компьютерный подход к реконструкции экосистемы «янтарного» леса Фенноскандии (область его произрастания) пока не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Работа является результатом интенсивного межграничного сотрудничества европейских специалистов и организаций разных стран – России, Литвы и Германии. Изученный жук находится в коллекции Геолого-палеонтологического музея Гамбургского университета.
https://palaeo-electronica.org/content/2019/2625-new-fossil-cylindrical-beetle