Почему белый янтарь высоко ценится: экспертное мнение

Дата:
26 Февраля 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Почему белый янтарь называют «королевским»? И в чем причина его высокой цены? Ответить на эти вопросы мы попросили ведущего научного сотрудника Музея янтаря Зою Васильевну Костяшову.
 
Богатство разновидностей янтаря в значительной степени зависит от его внутренней структуры. Во время преобразования смолы в янтарь выделялись газы. Этот процесс мог происходить очень быстро, например, под воздействием солнца; или очень медленно, в результате отвердения поверхности, тогда живица «пенилась», становилась непрозрачной – белой. Белый с желтым оттенком камень, «костяной» янтарь, похожий на кость, и «пенистый», напоминающий своей фактурой застывшую морскую пену, относятся к непрозрачной группе янтаря. И костяной, и пенистый янтарь настолько легки, что они могут плавать в воде, несмотря на железистые кристаллы пирита, которые часто можно встретить в этой разновидности янтаря. Из-за наличия большого количества пузырьков (900 тыс. на кв. мм) белый янтарь быстро окисляется и желтеет.

С XIV в. Тевтонский орден установил монополию на добычу и торговлю янтарным сырьем. Часть сырья, в том числе крупные куски и белый янтарь, ценившийся за его лечебные свойства, крестоносцы оставляли для своих потребностей и использовали в дальнейшем в качестве дипломатических подарков для европейских монархов. Может быть, поэтому такой янтарь назывался «королевским». Например, великий магистр ордена Михаэль Кюхмайстер в 1418 году отправил в дар венгерской королеве янтарные четки из белого янтаря.

В 1533 году герцог Пруссии Альбрехт ввел официальное деление янтаря на десять категорий. Белый янтарь относился к так называемому «главному» камню, который под угрозой смертной казни необходимо было отдавать суверену. Герцог был горячим сторонником использования янтаря в медицине. К посланному им реформатору Мартину Лютеру, страдавшему желчнокаменной болезнью, пожеланию скорейшего выздоровления, он приложил несколько кусков белого (костяного) янтаря.

Совсем недавно исследователи обнаружили в белом янтаре микрокристаллы янтарной кислоты, что подтверждает особые лечебные свойства этой разновидности балтийского самоцвета.

 Сост. З.В. Костяшова