В Музее состоится лекция «История ювелирных украшений. Украшения для груди»

Дата:
3 Февраля 2014
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском музее янтаря 8 февраля в 11.00 в рамках лектория «Ювелирная энциклопедия» состоится лекция «История ювелирных украшений. Украшения для груди». Её проведет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.

Нагрудные украшения появились в эпоху бронзы – две тысячи лет до нашей эры. Их внешний вид определялся не только особенностями культуры тех или иных народов, но и менялся с течением времени. И это служит хорошим хронологическим индикатором, позволяющим датировать другие археологические находки.

Существует множество исторических и современных разновидностей украшений для груди: фибула, пенаннуляр, аграф, декоративная булавка, подвязки, сакта, портбукет, брошь, клипсы и другие.

В современной культуре самым распространенным нагрудным украшением является брошь. Создание её приписывают мадам де Савиньи, придворной даме из окружения Людовика XIII. Наличие в костюме той поры многочисленных драпировок требовало заколок. Эту роль играли броши, которые впервые вошли в обиход именно в эпоху барокко в XVII веке. Крупные изделия, декорированные яркими камнями – изумрудами, рубинами, сапфирами, жемчугом – украшали декольте корсажа или подчеркивали талию.

Броши оказались в опале у модниц с 50-х годов прошлого века. Но некоторые выдающиеся женщины использовали их для создания уникального индивидуального имиджа – Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Елизавета Вторая.

В XXI веке моду на броши попытался реанимировать Дом моды Шанель, прикрепив своим моделям во время одного из показов этот аксессуар прямо на юбки. С тех пор броши в своих коллекциях используют практически все ведущие модельеры и ювелирные дома мира. …Сегодня нагрудные украшения испытывают настоящий расцвет, они вновь актуальны и как декоративные, и как функциональные детали костюма.

Связанные с этой новостью выставки и события