В Музее состоится лекция «Великие металлы. Платина. Серебро»

Дата:
4 Февраля 2014
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском музее янтаря 22 февраля в 11.00 в рамках лектория «Ювелирная энциклопедия» состоится лекция «Великие металлы. Платина. Серебро». Её проведет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.

Название платине было дано испанскими конкистадорами, которые в середине XVI века, находясь в Южной Америке (на территории современной Колумбии), впервые познакомились с новым металлом, внешне похожим на серебро. По-испански platina – уменьшительное от plata, что означает серебро. То есть, «маленькое серебро», «серебришко».

Объясняется такое пренебрежение исключительной тугоплавкостью платины, вследствие чего долгое время этот благородный металл не находил применения и стоил вдвое дешевле, чем серебро.

Из сплавов платины с золотом, палладием, серебром, медью делали оправы для бриллиантов, жемчуга, топазов. Мягкий белый цвет усиливал «игру» камня, который при этом казался крупнее и изящнее.

Начало двадцатого века ознаменовалось победным «шествием» платины в ювелирном производстве.

Серебро было известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что металл часто встречался в самородном виде, и его не приходилось выплавлять из руды. В Ассирии и Вавилоне серебро считалось священным и являлось символом Луны, а в средние века – было очень популярно среди алхимиков.

Связанные с этой новостью выставки и события