В Музее состоится лекция «Великие металлы. Золото. Бронза»
17 Января 2014
Пресс-служба Музея янтаря
В Калининградском музее янтаря 25 января в 11.00 в рамках лектория «Ювелирная энциклопедия» состоится лекция «Великие металлы. Золото. Бронза». Её проведет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.
Золото и бронза известны человечеству с древнейших времен. Использовать их начали еще в пятом тысячелетии до нашей эры в местах, где зародились ранние цивилизации – в Северной Африке, Междуречье, долине Инда, восточном Средиземноморье.
Золото пользуется заслуженным успехом у ценителей ювелирного искусства во всем мире благодаря своим удивительным свойствам. Это мягкий, тяжелый металл, отличающийся высокой пластичностью, который легко соединяется с серебром и медью. В результате получаются сплавы от бледно-желтого до темно-красного тонов. Причем мягкость, пластичность, ковкость сохраняются на высоком качественном уровне.
Бронза – сплав на основе меди, обычно с оловом,алюминием, кремнием, бериллием, свинцом или некоторыми другими элементами.
Самые древние бронзовые артефакты обнаружены в 1897 году в районе реки Кубань (это так называемая Майкопская культура).
Постепенно знания о прочном и пластичном металле распространились на Ближний Восток и Египет, где бронза стала одним из важнейших декоративных материалов.
Несмотря на появление новых металлов и сплавов в развитии цивилизации, бронза сохраняет это положение до сих пор.
Эстетическая, художественная и культурная роль золота и бронзы во время лекции будет показана на основе произведений декоративно-прикладного искусства, составляющих коллекции ведущих музеев мира.