Видеогид по музею для детей с нарушениями слуха

Дата:
31 Октября 2022
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Музей янтаря приступил к реализации проекта «Опиши янтарь руками».

В нем предусмотрено создание видеогида по музею для детей с нарушениями слуха. Над проектом будут работать не только сотрудники музея, но и учащиеся Школы-интерната п. Сосновка, которые владеют русским жестовым языком (РЖЯ).

На этой неделе прошел первый этап проекта – знакомство ребят с экспозицией музея. Потом они выберут экспонаты, которые запомнились им больше всего, и расскажут о них в видеороликах. Адаптировать тексты помогут школьникам сурдопедагоги, а съемки пройдут при участии преподавателей и подростков из Школы креативных индустрий в Калининграде.

По словам куратора музейного проекта Екатерины Машегировой, в идею заложен принцип партиципаторности – то есть вовлечения посетителей в сам процесс. Об экспонатах будут рассказывать слабослышащие или глухие дети, владеющие РЖЯ – потенциальные посетители музея в будущем. Таким образом, видеогид будет создан детьми для таких же ребят с особыми потребностями, что сделает восприятие музейной информации более доступным.

Видеогид будет размещен в социальных сетях и на сайте музея в конце года. А в музее его можно будет посмотреть, отсканировав QR-коды в маршрутных листах или взяв у сотрудника планшет.

На прошедшей неделе подробно о проекте Екатерина рассказала на радио Бизнес FM Калининград.  

 

Проект «Опиши янтарь руками» стал победителем конкурса творческих проектов и инициатив, имеющих некоммерческий характер, и реализуется на грант Министерства по культуре и туризму Калининградской области.