«Бал королевы Эгле»

Дата:
22 Марта 2019
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

С 22 марта по 21 апреля в Музее янтаря состоится выставка произведений калининградского художника-модельера Елены Коломийченко (1961–2004).

Елена Коломийченко – талантливый художник, судьба и творчество которого тесно связаны с Калининградом, где она родилась и слишком рано ушла; где она училась в 47 школе и в Калининградском областном музыкальном училище на художественно-оформительском отделении; где жила после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имен В.И. Мухиной; где была женой и мамой; где сформировалась ее позиция в искусстве и были созданы основные работы.

На выставке «Бал королевы Эгле» демонстрируется одноименная коллекция костюмов и ювелирных украшений из янтаря, эскизы художника-модельера и абстрактные живописные работы.

Коллекция высокой моды «Бал королевы Эгле» была впервые показана автором в 1992 году на юбилейной выставке «236000» работ выпускников художественно-оформительского отделения Калининградского областного музыкального училища в Калининградском областном историко-художественном музее. Тогда же про эту коллекцию был снят видеофильм, который сегодня тоже можно посмотреть в экспозиции. Ощущение лирической грусти, непостижимости некой тайны вызывали волнующая грациозность скользящих в пространстве силуэтов и всполохи янтаря в лучах света. Коллекция создана по мотивам балтийской легенды об Эгле – королеве ужей. В самом сюжете нет сцены бала, но Елене всегда нравились фантазии про сказочных принцев и принцесс, королей и королев и про их сказочную жизнь. В своем интервью она объяснила, что у легенды слишком грустный конец, поэтому она не стала рассказывать ее до конца, а выбрала красивый бал, который мог бы быть в подводном янтарном дворце королевы ужей Эгле. Оригинальные белые и черные бальные костюмы гостей и серебристое платье Эгле связаны вручную крючком, каждый элемент узора специально разработан для конкретной модели. Черные и белые орнаменты контрастно выделяются на фоне человеческих тел, прихотливо меняя привычные черты, линейный рисунок воспринимается как узор на коже. Взаимодействия органической формы и геометрии рисунка, силуэта и его графического заполнения, пластики движущихся фигур и орнаментальных ритмов создают целостный художественный образ, где все элементы изысканно выверены и прочно взаимосвязаны. Важной частью костюмов являются янтарные аксессуары. Е. Коломийченко считала янтарь аккумулирующим жизненную энергию элементом, называла его «солнечной батареей», и использование его в костюме не было случайным. Живописность янтарных пуговиц, несъемных украшений на платьях, подвесок на шляпах подчеркнута ахроматизмом костюмов. Сверкание янтарных кабошонов в причудливой и одновременно строгой металлической графике корон и браслетов вызывает впечатление сказочного великолепия. Ювелирные украшения были выполнены по эскизам и чертежам Елены Коломийченко калининградским мастером по янтарю Юрием Решетько (1943–2008) при финансовой поддержке фирмы «Лев». На выставке можно увидеть 9 моделей костюмов и янтарные аксессуары к ним, сохранившиеся, благодаря Центру развития межличностных коммуникаций, которому принадлежит коллекция.

Елена Коломийченко – кутюрье, которая предвидела тенденции моды, примерно за два года до появления трендов она использовала их в своих коллекциях моды. Она создала коллекции высокой моды «Бал королевы Эгле» (1992), «Дочь Леды» (1997), «Каргополье» (2000), «Лето в Бержое» (2001), которые воспринимались как целостные произведения, в которых художественный образ раскрывался за счет синтеза выразительных средств разных видов искусства: изящных силуэтов, неожиданных фактур и тонко подобранных цветов костюмов; за счет соответствия разнообразного ритма и пластики движущихся фигур теме и содержанию; музыкального ряда и светового оформления пространства, на котором выстраивались мизансцены. Показ каждой коллекции был законченным мини-спектаклем со своей режиссурой и костюмами в главных ролях.

Елена Коломийченко была победителем ряда конкурсов стилистов, среди которых Всесоюзный конкурс «Молодежная мода» (Ленинград, 1989), «Новые имена» (Москва, 1989), Международный конкурс «Нина Ричи» (Париж, 1989), Международный конкурс «Вог» (Вильнюс, 1997), «Адмиралтейская игла» (Калининград, Санкт-Петербург, 2002). В 2001 году стала членом Международной ассоциации «Союз дизайнеров».

В экспозиции представлены многочисленные эскизы различных костюмов, которые приоткрывают творческий процесс художника-модельера, в результате которого родились произведения высокой моды.

Елена Коломийченко – художник широкого творческого диапазона, она занималась дизайном костюмов, шитьем, вязанием, живописью, графикой, эмалями, создала свою авторскую технику вышивки по сетке.

Работы Е.Л. Коломийченко находятся в коллекциях Калининградского областного историко-художественного музея, Калининградского областного музея изобразительных искусств.

Впервые на этой выставке экспонируются живописные произведения Е. Коломийченко, выполненные в последние годы жизни. Серия не была окончена и не выставлялась при жизни автора. Языком цвета и динамики абстрактных форм в них переданы сильные эмоции и нежные тонкие душевные переживания, созданы ассоциативно-образные композиции. Колористические решения часто неожиданны, но всегда остры и гармоничны. По аналогии с понятием «абсолютного слуха», справедливо отметить, что Е. Коломийченко обладала абсолютным чувством цвета.

Небольшая выставка не может продемонстрировать весь спектр деятельности автора, но раскрывает яркий образ творческой личности – художника Елены Леонидовны Коломийченко.

Текст подготовила
Елена Тимофеева-Торопова,
кандидат искусствоведения

Связанные с этой новостью выставки и события