Исследование коллекции инклюзов Музея янтаря

Дата:
27 Августа 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Для определения коллекция нашего музея в Калининград приехали петербургские энтомологи, которые, в том числе, занимаются изучением включений в янтаре.

Кандидат биологических наук Дмитрий Дубовиков и его аспирант Дмитрий Жарков из Санкт-Петербургского государственного университета на протяжении недели будут заниматься определением включений муравьев. Один из инклюзов они уже обработали при помощи метода компьютерной микрофотографии (МКТ). Дмитрий Жарков на протяжении своей учебы разработал метод, который позволяет на основании плотности материала выделить именно животный объект для воссоздания его трехмерного отображения. Сложность в такой операции представляет собой как раз так называемая сборка объекта из точек: аппарат КТ передает набор рентгеновских снимков в программное обеспечение Amira, где при помощи настроек отсекаются ненужные части вычисления – плотный кусок самого янтаря. Далее ученые вручную «раскрашивают» разные части тела животного и при необходимости могут удалить то, что прикрывает область, интересующую исследователя. Этот метод уже позволил воссоздать включения из темного таймырского и сахалинского янтарей, а также рассмотреть подробно редкие уникальные экземпляры. Для музея событие значимо, так как привлечение ведущих специалистов к определению коллекции позволяет развить как научно-исследовательскую деятельность самого музея, так и включить его богатейшую коллекцию в область исследования российских ученых.

Дмитрий Дубовиков и Дмитрий Жарков благодарны администрации музея за предоставленную возможность работать с коллекцией, используя специальное оборудование музея.