Лекции в рамках Недели российской науки
6 Февраля 2019
Пресс-служба Музея янтаря
6, 7 и 9 февраля научные сотрудники Музея янтаря проведут лекции, приуроченные ко Дню российской науки 2019.
Ученые представят для самой широкой аудитории выступления на «янтарные» темы: история изучения, археология, палеонтология и химические особенности «солнечного» камня. Приглашаются специалисты по янтарю, художники, мастера и студенты художественных специальностей.
6 февраля в 16.00 Зоя Костяшова, ведущий научный сотрудник Музея янтаря, член Всемирного совета по янтарю и Международного объединения янтарщиков (Гданьск, Польша) проведет в музее научно-популярную лекцию «Янтарь и янтареподобные смолы». В 18.00, на второй лекции, она расскажет про имитации и фальсификации янтаря.
Также в течение всего дня специалисты музея будут проводить для организованных групп школьников квест-занятия. На них в игровой форме ребята познакомятся с экспозицией единственного в России Музея янтаря.
7 февраля в 12.00 в Институте природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта (Зоологическая, 2) пройдет лекция «Тафономия флоры балтийского янтаря». Ее проведет Анна Смирнова, заведующая научно-экспозиционным отделом Музея янтаря.
9 февраля в Музее янтаря пройдет еще одна лекция. В 11.00 с докладом «Янтарь как один из катализаторов возникновения и развития самбийско-натангийской культуры I–VI вв. н.э. на примере памятников археологии» выступят Леонид Ефремов, старший научный сотрудник Музея янтаря, кандидат исторических наук, и Константин Скворцов, научный сотрудник Музея янтаря.