Находки музейных археологов в 2022 году

Дата:
22 Декабря 2022
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Калининградский областной музей янтаря в 2022 году продолжил исследования по программе «Янтарь в древних культурах» (руководители –  старший научный сотрудник Л.А. Ефремов и научный сотрудник К.Н. Скворцов). В рамках данной программы музей совместно с Самбийской археологической экспедиции (руководитель Э.Б. Зальцман) Института Археологии РАН провели археологические раскопки. 

Для исследования был выбран объект археологического наследия «Грунтовый могильник Морозовка-1» в Зеленоградском городском муниципалитете. Выбор данного памятника обусловлен близким расположением к историческим местам добычи янтаря и одному из предполагаемых центров власти в древности в районе пос. Окунево (бывш. Гребитен). Именно отсюда начинался так называемый Янтарный путь, поэтому местные жители активно участвовали в янтарной торговле. Соответственно, и погребальный инвентарь их богаче, чем в других районах Калининградской области, и содержит предметы импорта.

Прежнее название памятника – Захерау (нем. Sacherau). Он был известен c XIX в. по отдельным находкам, но специальных публикаций не было. Вновь памятник был выявлен Самбийской археологической экспедицией ИА РАН в 2013 году.

В результате археологических раскопок, проведенных в 2022 году, была исследована площадь 54 кв. м. На ней выявлено 16 объектов: 3 ингумации (захоронения), 3 урновые и 2 безурновые кремации, 1 объект с археологическими находками, но без останков человека (возможно, детская ингумация, жертвенник или кенотаф – то есть символический памятный знак или плита без захоронения), и 7 объектов, не содержавших останков людей и археологических находок или содержавших небольшое их количество.  

В погребениях представлены изделия из медного сплава (фибулы, римская монета, браслет), железа (наконечник копья, пряжка, ножи), импортные бусы из стеклянной пасты и стекла и золотой фольги, крупные бусины из янтаря, не разбитые лепные керамические сосуды. По инвентарю погребения датируются I–III вв. На это время приходится пик янтарной торговли.

Примечательно, что данный могильник не подвергнут распашке или разграблению, поэтому дал интересный материал и является очень перспективным для дальнейший исследований.

После камеральной обработки находки поступят в фонды Музея янтаря и будут использованы в экспозиции «Янтарь в древних культурах».

Пастовые и золотостеклянные бусы

 

Янтарная бусина

 

Керамические лепные сосуды

 

Железный нож и янтарная бусина

 

Браслет из медного сплава

 

Янтарная бусина