В Музее состоится лекция «История ювелирных украшений. Перстень».
7 Ноября 2013
Пресс-служба Музея янтаря
В Калининградском музее янтаря 9 ноября в 11.00 в рамках лектория «Ювелирная энциклопедия» состоится лекция «История ювелирных украшений. Перстень». Её проведет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.
Согласно легенде, перстень (кольцо) изобрел громовержец Зевс, повелевший древнегреческому герою Прометею носить звено из цепи, которой он был прикован к скале. Многие народы мира украшали перстнями пальцы рук, а иногда и ног.
Костяные перстни появились в эпоху палеолита, металлические – в бронзовом веке. В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме были распространены так называемые печатные перстни с вырезанными надписями или изображениями. Оттиск такого изделия служил подписью владельца.
Большая часть перстней имела двойное назначение. Это было не только украшение, но и талисман. Со временем они стали признаком знатности, богатства и хорошего вкуса. Основой многих композиционных решений перстней служили легенды и мифы, сюжеты из жизни и образы искусства. В настоящее время это одно из самых популярных украшений, в коллекциях ведущих ювелирных домов мира кольцам и перстням отводится важнейшее место.
Программа лектория «Ювелирная энциклопедия»