В Музее состоится лекция «Разноликая красота. Кварц».
20 Ноября 2013
Пресс-служба Музея янтаря
В Калининградском музее янтаря 23 ноября в 11.00 в рамках лектория «Ювелирная энциклопедия» состоится лекция «Разноликая красота. Кварц». Её проведет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.
Кварц – один из самых распространённых на Земле минералов. Он существует в виде песка, горного хрусталя, яшмы, авантюрина, аметиста, цитрина, халцедона, агата, оникса, аметрина, хризопраза, тигрового и соколиного глаза, древнейшего материала, обеспечившего начало научно-технического прогресса, – кремня. Все эти формы кварца хорошо известны и весьма популярны.
Идеально прозрачный, крупнокристаллический кварц – горный хрусталь. Его кристаллы, безусловно, являются одними из самых совершенных в природе. Испокон веков люди принимали этот минерал за окаменевший лёд, промерзший настолько, что уже никакая сила не в состоянии была его растопить. Внешнее сходство и тот факт, что необычный камень всегда остается прохладным на ощупь, подтверждали эту догадку. К тому же находили его обычно высоко в горах, среди настоящих снегов и льдов. В Японии горный хрусталь считали замёрзшим дыханием дракона. Наверное, самыми знаменитыми изделиями из этого камня являются хрустальные черепа. Первые сведения о них появились в конце XIX века. С тех пор эти необычные артефакты окружены самыми невероятными слухами и мистическими историями.
В Древнем мире минералы группы кварца были хорошо известны и активно использовались во всех сферах жизни общества: в торговле, искусстве, религии и политике. Самыми популярными при изготовлении украшений были разновидности халцедона. В коллекциях музеев мира можно увидеть замечательные образцы камнерезного искусства – камеи и инталии.
Слушатели лекции познакомятся с кварцевыми артефактами – от древности до наших дней – украшениями, камнерезными работами в том числе фирмы «Фаберже», произведениями монументально-декоративного искусства из собраний Государственного Эрмитажа и Государственного музея-заповедника «Царское Село», флорентийской и «русской» мозаиками, оформлением московского метрополитена.
Программа лектория «Ювелирная энциклопедия»