Выставка «Доисторические насекомые в янтаре» в Салехарде

Дата:
25 Августа 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Со 20 августа до 3 октября в Салехарде, в Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского работает выставка балтийского янтаря и включений в нем ископаемых организмов из коллекции Калининградского областного музея янтаря.

Экспозиция знакомит с жизнью на планете, существовавшей почти полсотни миллионов лет назад.

Балтийский янтарь знаменит не только своими свойствами, сделавшими его ценным сырьем для ювелирной промышленности, но, в первую очередь, как ценнейший палеонтологический источник. Он обладает большим научным потенциалом для воссоздания картины древней жизни на Земле. «Янтарь, когда в нем оказывается ископаемое, становится окном в мир прошлого Земли и ключом к разгадке тайн эволюции!» – отметила Анна Смирнова, заведующая научно-экспозиционным отделом Калининградского музея янтаря.
Через прозрачный янтарь хорошо просматривается прекрасно сохранившийся отпечаток включения, в котором можно разглядеть особенности его строения: жилкование крыльев, строение глаз и усиков, наличие волосков и чешуек. Абиотические свойства смолы и бескислородные условия захоронения позволили остановить процессы разрушения организмов.

На выставке «Доисторические насекомые в янтаре» среди почти 70 образцов балтийского янтаря представлены образцы с включениями паукообразных и насекомых, растительных фрагментов листьев, древесины и даже отпечаток пальмового листа на янтаре, а также образцы уникальные по весу и по цветовой гамме. Посетитель выставки ощутит солнце и тепло балтийского побережья.