Взгляд на жуков через янтарные очки

Дата:
24 Августа 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Музей янтаря опубликовал научно-развлекательное издание «Жуки: в янтаре и сами по себе (небесполезные ископаемые)», посвященное истории природы и природе региона. В книге живым языком рассказано о жуках, янтаре, происхождении янтаря, Калининградской области и еще раз о всевозможных современных жуках

«Жуки. Отряд класса насекомых, хитиновые орденские рыцари, короли адаптаций и группа, феноменально крупная по числу видов среди современных животных. Они появились на Земле уже 300 миллионов лет назад. Они жили и в древних лесах, в которых балтийский янтарь еще жидко капал, населяют они и современную Калининградскую область. Они практически повсюду, они живут среди нас, они пережили динозавров и оледенения, их значительно больше, чем людей, – но что мы знаем о них? Почти что ничего. Эта книга – о них», – говорится во введении.

Автор текста – Виталий Игоревич Алексеев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея янтаря.

Во время первой волны пандемии Covid-19 Виталий Алексеев активно сотрудничал с информационным отделом и готовил научные и одновременно развлекательные тексты о жуках для социальных сетей Музея янтаря. Они вызвали живой отклик у наших подписчиков, которые были благодарны автору за положительные эмоции в столь сложный период. Спустя время появилась идея подготовить отдельную книгу, посвященную этим насекомым.

Издание снабжено «массой красочных картинок живых жуков в противоположность пособиям по лабораторной и формалиново-анатомической  академической зоологии, которые зачастую убивают всякий интерес к живой природе даже у самых любознательных». Книга докажет, какие эти насекомые на самом деле замечательные, древние, красивые и нужные. Что немаловажно, фотографии современных жуков были сделаны Виталием Алексеевым в природе Калининградской области.

Как написано в преамбуле, книга предназначена для разнообразного круга любящих читать взрослых людей с чувством юмора, хоть немного интересующихся окружающим миром, янтарем и природой Калининградской области.
Совсем скоро издание появится в открытой продаже.